История Суздаля насчитывает около 1000 лет. Как и большинство городов русских, город Суздаль образовался из торгово-ремесленного и земледельческого поселения. 1024 год первое упоминание о Суздале как о городе и связано с волной восстаний волхвов. К этой же эпохе относится и начало проникновения христианской религии, что стало важным обстоятельством в последующем формировании в Суздале духовного центра России. В Повести временных лет упоминается в 1024 году в форме «Суздаль». Суздаль намного старше Москвы и Владимира.
Сегодня город Суздаль - это развитый туристический центр, куда приезжают отдохнуть и полюбоваться памятниками древнерусской архитектуры более 1,5 млн. туристов со всего мира. Ели вы едете в Суздаль и ищите музеи Суздаля, куда сходить в Суздале, что посмотреть в Суздале – то обязательно приходите в интерактивный музей «Суздальская дружина». Ниже представлены музеи и достопримечательности Суздаля.
Музей «Суздальская дружина» - это интерактивный исторический музей, который показывает и рассказывает о воинской славе защитников Суздаля в средние века. Интерактивный формат музея интересен и взрослым, и детям. В нашем музее экспонаты не лежат под стеклом, а в свободном доступе. Гости одевают на себя доспехи, вооружаются мечами и копьями… Делают великолепные фотографии на память. И если вы ищите музеи Суздаля, рейтинг музеев Суздаля для детей, музеи Суздаля для школьников – то обязательно посетите интерактивный исторический музей «Суздальская дружина».
Адрес музея: г. Суздаль, ул. Л. Толстого, 6А.
Суздальский кремль – сердце древнего города, его колыбель и точка отсчета истории Суздаля. Он хранит за мощными стенами память о важных событиях в истории России, множество тайн и загадок, над разгадками которых трудится не одно поколение историков. Художественно-историческая ценность кремлевского ансамбля в Суздале признана культурным наследием России и ЮНЕСКО. Центральная Кремлевская улица, словно «машина времени», открывает туристу путь в тысячелетнее прошлое Руси. Если вы ищите музеи Суздаля, музеи Суздаля для детей, что посмотреть в Суздале, куда сходить в Суздале – обязательно посетите «Суздальский Кремль».
Музейный комплекс «Суздальский Кремль» расположен в самом центре исторической части Суздаля. По данным археологов Кремль существует с Х века. В XI-XII веках на этом месте была построена крепость с мощным земляным валом протяжённостью 1400 м.
Архитектурный ансамбль кремля:
Богородице-Рождественский собор (1222—1225)
Архиерейские палаты (XV—XVIII вв)
Никольская церковь (1766)
Если вы ищите музеи Суздаля, рейтинг музеев Суздаля, музеи Суздаля отзывы, экскурсии в Суздале – то вам обязательно нужно посетить Суздальский Кремль.
Спа́со-Евфи́миев монасты́рь в Суздале — это мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля.
Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. В связке с другими архитектурными комплексами Владимира и Суздаля монастырь внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь монастырский ансамбль входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Близ восточной стены собора предположительно находится могила князя Дмитрия Пожарского. Если вы ищите интересные музеи Суздаля, рейтинг музеев Суздаля для детей и школьников, ТОП 10 музеев Суздаля – то вам обязательно нужно посетить Спа́со-Евфи́миев монасты́рь.
Покро́вский монасты́рь в Суздале — это женский монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный на правом берегу реки Каменки в северной част и Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси. И если вы ищите музеи Суздаля, рейтинг музеев Суздаля для детей, музеи Суздаля для школьников – то обязательно посетите Покро́вский монасты́рь в Суздале.
Музей деревянного зодчества в Суздале создан в 1960-х годах усилиями реставратора Валерия Анисимова, автора монографии «Народное зодчество Владимирского края». Экспонаты для музея деревянного зодчества в Суздале под открытым небом собирались по всей Владимирской области. 18 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX вв., построенные русскими мастерами-плотниками практически только топором, занимают площадь 3,5 га на высоком живописном берегу р. Каменки. В музее деревянного зодчества в Суздале воссоздана планировка небольшого села Владимирской губернии: на высоком месте два храма и часовня, от которых идет сельская улица с жилыми крестьянскими домами, хозяйственными постройками. Если вы ищите музеи Суздаля, куда сходить с ребёнком в Суздале, что посмотреть в Суздале – то посетите музей деревянного зодчества в Суздале.
Музей восковых фигур в Суздале начал работать задолго до своего официального открытия. В 1990 году в одном из павильонов парка Сокольники в Москве было выставлено несколько восковых фигур. Постепенно экспозиция пополнялась и в 2004 году в Суздале открылся музей восковых фигур. Если вы хотите найти музеи Суздаля, музеи Суздаля для детей, куда сводить ребёнка в Суздале – можете посетить музей восковых фигур в Суздале. Сейчас коллекция восковых фигур в Суздале насчитывает более 150 штук. Если хотите посмотреть на Ивана Грозного, И.В. Сталина, Н.С. Хрущёва, Ленина и других исторических личностей приходите в музей восковых фигур в Суздале.
Щурово городище в Суздале – это необычный музей, созданный на основе декораций к фильму Павла Лунгина «Царь». Щурово городище – это реконструкция славянского поселения X-XI вв., которое позволяет гостям погрузиться в атмосферу средневековой Руси. Щурово городище расположено на окраине Суздаля и добраться до него можно только на транспорте (особенно с детьми). И если вы ищите музеи Суздаля, музеи Суздаля для детей, что посмотреть в Суздале зимой, куда сходить в Суздале на каникулах – можно сходить в музей деревянного зодчества в Суздале или, если вы на транспорте, то можете посетить Щурово городище в Суздале.
Суздаль - древний город с богатой кинематографической историей, его старинные улочки и живописные архитектурные комплексы, неподвластные времени, привлекали и привлекают режиссеров всего мира.
В Суздале снято более 80 легендарных кинофильмов, среди которых «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Мой Ласковый и нежный зверь», «Баллада о солдате», «Чародеи».
Теперь у вас есть уникальная возможность посетить музей в Суздале и узнать об истории создания этих кинолент, и увидеть редкие кадры со съемок.
Музей в Суздале предложит вам взглянуть на Суздаль из объектива видеокамеры и виртуально “прогуляться” по городу. Гарантируем, таким вы Суздаль еще не видели! Если вы ищите музеи Суздаля, музеи Суздаля для детей, что посмотреть в Суздале, куда сходить в Суздале – вы можете посетить музей «Дом кино» в Суздале.
Музей в Суздале «Дом кино», расположенное в центре города, состоит из нескольких залов. Первый этаж посвящен культовым фильмам, декорациями для которых послужил прекрасный Суздаль.
На втором этаже музея в Суздале расположено несколько залов с интерактивными экспозициями. «Зеркальная комната» с ощущением объемного пространства приоткроет вам интересные тайны создания кинофильмов снятых в Суздале, а также любопытные факты из жизни известных актеров.
В зале дополнительной реальности музея в Суздале каждый может сфотографироваться с любимыми киногероями, а фотографиями поделиться с друзьями.
Вы можете пройти по экспозиции в компании аудиогида или заглянуть в уютный бар и пройтись по музею в Суздале с чашечкой ароматного кофе.
Еще в музее в Суздале есть маленький уютный ВИП-зал, где с друзьями или семьей можно посмотреть любой фильм на ваш выбор. Если вы ищите музеи Суздаля, музеи Суздаля для детей, что посмотреть в Суздале, куда сходить в Суздале – посетите «Дом кино».